?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В конце 2008-го мне удалось ознакомиться с книгой "Преимущества интровертов (Как выжить в мире экстравертов) доктора психологии Марти Лэйни. В книге как будто описана редкая раса людей, к которой я принадлежу. Более того - в книге описано многие из моих странностей, что помогло мне пересмотреть всю свою жизнь с новой точки зрения.

Разумеется, любой кто меня знает, скажет "Э, зачем тебе так важно знать, что ты интроверт?!". Не так-то просто. Проблема в том, что назвать кого-то интровертом - это не просто повесить ярлык, наполненный кучей заблуждений. Всё гораздо сложнее.

Книга содержит описание разделов человеческого мозга и описание того, как нейротрансмиттеры следуют по путям нервной системы у интровертов и экстравертов. Если то, что написано в книге - верно, то оказывается, что интроверты - люди более чувствительные к дофамину, из-за этого слишком большое кол-во внешних сигналов приводит к истощению (здесь имеется ввиду, что при большом кол-ве медиаторов какого-либо типа в мозгу происходит перегрузка синапсов - они все оказываются заняты, и новый сигнал не проходит - прим. переводчика). И напротив, экстравертам не хватает дофамина и им требуется адреналин, чтобы мозг мог синтезировать недостающее кол-во . (вероятно здесь неточность или двусмысленность - именно дофамин является предшественником адреналина, а не наоборот. Вероятно, в упоминаемой книге имеется ввиду, что из-за дефицита дофамина следует дефицит адреналина - прим. переводчика)

Нервные пути у экстравертов короче, и меньше кровоснабжение мозга, а сообщения в мозгу в основном минуют центр Брока, где происходит большая часть обработки внутренних ощущений.

К несчастью, согласно книге - только 25% людей - интроверты. А таких экстремальных, как я - ещё меньше. Это приводит к множеству недоразумений, поскольку у общества очень мало опыта работы с моим народом. (И я рад возможности рассказать об этом)

Итак, вот несколько распространенных заблуждений об интровертах (не только взятых напрямую из книги, но и основанных на моём опыте):

Миф №1: "Интроверты не любят говорить".
Это не правда. Просто интроверты не говорят, если им нечего сказать. Они ненавидят пустой трёп. Дайте интроверту поговорить о том, что ему интересно - и он не заткнется неделю.

Миф №2: "Интроверты застенчивы"
Застенчивость не имеет ничего общего с интровертами. Интроверты не обязательно боятся людей. Всё что им нужно - это причина для взаимодействия с другими. Они не взаимодействуют просто ради взаимодействия. Если вы хотите поговорить с интровертом - просто начните говорить. И не беспокойтесь о том, что это невежливо.

Миф №3: "Интроверты грубы"
Интроверты просто не видят причин для соблюдения бессмысленных ритуалов и социальных условностей. Они хотят, чтобы все были честны и прямолинейны. К сожалению, это не всегда допустимо в обществе, и эта необходимость всё-таки соблюдать бессмысленные для них условности утомляет.

Миф №4: "Интроверты не любят людей"
Наоборот, интровертам очень важны те немногие друзья, что у них есть. Если вам повезло настолько, что интроверт считает вас своим другом - считайте, что вас оценили, как стоящего человека и вы обрели верного союзника на всю жизнь.

Миф №5: "Интроверты не любят публичности"
Нонсенс. Интроверты просто не любят публичности НАДОЛГО. И они так же хотели бы избежать осложнений, которые неизбежны в общественной деятельности. Они приходят в общество, быстро получают необходимые ощущения и опыт - и возвращаются обратно "перезарядится". В действительности "перезарядка" имеет решающее значение для интровертов.

Миф №6: "Интроверт всегда хочет быть один"
Интроверту вполне комфортно со своими собственными мыслями. Они много думают. Они мечтают. Они любят решать проблемы и головоломки. Но они чувствуют себя невероятно одинокими, если им не с кем поделиться своими открытиями. Они жаждут искреннего общения с одним человеком.

Миф №7: "Интроверты странные"
Интроверты часто индивидуалисты. Они не следуют за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их нестандартный взгляд на жизнь. Они думают о себе, и считают, что из-за этого являются ненормальными. Они не основывают своих решений на том, что является популярным и модным.

Миф №8: "Интроверты ботаны"
Интроверты - это люди, внимание которых занято их собственными мыслями и эмоциями. Не то, чтобы они были неспособны обратить внимание на то, что происходит вокруг, просто их внутренний мир для них является гораздо более стимулирующим и интересным.

Миф №9: "Интроверты не умеют расслабляться и веселиться"
Интроверты обычно расслабляются дома или на природе, а не в общественных местах. Интроверты не ищут приключений и не являются адреналиновыми наркоманами. Если вокруг слишком шумно и много болтают - они закрываются. Их мозг слишком чувствителен к дофамину - см. выше.

Миф №10: "Интроверт может исправиться и стать экстравертом"
Без интровертов мир потерял бы большинство ученых, музыкантов, художников, поэтов, режиссеров, врачей, математиков, писателей и философов. Это показывает,что есть множество способов, как научить экстравертов взаимодействовать с интровертами (я сознательно поменял местами термины, чтобы показать предвзятость общества). Интроверты не могут исправиться и заслуживают уважения за свой темперамент и свой вклад в человечество. В самом деле - одно исследование (Silverman, 1986) показало, что процент интровертов увеличивается с IQ.

"Вы не можете уйти от нас, а если нас изменить - это приведёт вас к гибели" - подписываюсь. Я сценарист.

Попытка изменить себя, чтобы выжить в мире экстравертов, может быть быть очень разрушительной для интроверта. Можно закончить ненавестью к себе и к окружающим - как это бывает у представителей других меньшинств, страдающих из-за своего несоответствия общепринятому понятию "норма". Если вы думаете, что вы интроверт - я рекомендую вам изучить вопрос и поискать других интровертов для сравнения. Не стоит обременять себя попытками "стать нормальным". Экстраверты должны знать и уважать нас, и мы тоже должны уважать себя.

Дайте мне знать, что вы обо всём этом думаете.

-Карл

PS: Если вам интересны другие мои мысли - я написал книгу "Итак, вы творческий гений. Что дальше?" - это руководство по выживанию в профессиональной среде (для художников, музыкантов, актёров, режиссеров, писателей), написанная с точки зрения экстремального интроверта.

оригинал статьи на английском

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hopeitwillendup
Dec. 19th, 2011 05:54 pm (UTC)
Ваш перевод мне нравится чуть ли не больше оригинала, спасибо.
voidnull
Jan. 23rd, 2012 10:27 am (UTC)
Как будто про себя прочитал. Спасибо за статью.
(Anonymous)
Aug. 29th, 2012 12:37 pm (UTC)
Невероятно точно... Грасиас за статью.
(Anonymous)
Nov. 12th, 2012 08:29 pm (UTC)
не подскажете, где можно найти книгу "Итак, вы творческий гений. Что дальше?"
garisson
Nov. 12th, 2012 09:07 pm (UTC)
http://www.amazon.com/Youre-Creative-Genius-Now-What/dp/1932907920

переводы на русский язык мне неизвестны
Vadim Krivenko
Jan. 11th, 2013 03:02 pm (UTC)
Спасибо за перевод.
Жаль, что мой инглиш вери бэд.
Ы
( 6 comments — Leave a comment )